SHAWOL & FANWAR

Ketika fandom lo yang dulunya tenang, tentram dan damai mulai terusik, gimana perasaan lo?

 

Gini ya shawol sayang… disini gue cuman pengen curhat aja tentang keadaan shawol yang menurut gue makin kacau balau di tahun 2013. Gue tau ini adalah pembahasan yang cukup sensitif tapi gak ada salahnya juga kalau kita coba bahas baik-baik.

Tahun 2013 itu berat banget buat dijalanin, ya? Entah itu tentang masalah skandal unyu ala mas Jinki, kecelakaan Jonghyun sampe bikin dia gak bisa join di MV Why So Serious, viewers MV SHINee yang tiba-tiba menurun drastis dan lain-lain.

Sampai yang parah itu serangan bertubi-tubi dari fandom sebelah yang entah gue gak paham darimana asalnya kubu ini muncul dan masih bingung juga apa salah yang diperbuat shawol / SHINee sampai mereka bisa segitu bencinya sama fandom kita ini.

Padahal secara logika shawol itu adalah fandom yang cukup tenang dan gak doyan rusuh sama fandom lain. SHINee juga idola KPOP yang lucu, ramah dan punya attitude yang baik pula. Jadi sebenernya sumber garis besar yang membatasi jarak antara dua fandom ini itu apa gitu lho. Gue masih bingung sampai sekarang, sumpah!

Gak tau apa inikah yang dimaksud sama kutukan 5 tahun dalam industri kpop atau apa. Semua hal negatif yang menimpa SHINee tahun ini terasa janggal dan gak masuk akal aja menurut gue, tepat di usia SHINee yang udah mencapai 5 tahun. Dan ini jelas bikin ketenangan shawol jadi gak stabil.

“shawol kok adem ayem banget sih.. ngiri gue..”

“gue gak pernah liat shawol fanwar sumpah..”

kangen gak lo sama kalimat-kalimat itu? Mereka iri sama kita, wol.. fandom lain iri..! dan gue bener-bener kecewa kenapa kita gak bisa pertahanin gelar itu sampai akhir.

Jujur waktu itu gue sempet bangga sama pujian orang-orang diluar sana tentang shawol. Tapi ada juga sebenernya rasa khawatir semacem “bisa gak ya fandom gue pertahanin ini sampai akhir?” dan ternyata jawabannya sungguh mengecewakan.

Kita gak bisa pertahanin itu. Emang sih.. awalnya kita usaha buat diemin mereka. Sementara mereka yang malah ngelunjak akhirnya kita kasih mereka sindiran-sindiran lawak khas shawol yang entah berapa lama kemudian semacem ada kesan musuh diantara shawol sama mereka.

Gue sedih liatnya. Gue gak pengen shawol punya musuh atau apalah itu. No, shawol please jangan semacem itu. Satu-satunya keistimewaan shawol yang banyak diketahui orang adalah sikap calm dan keadaan fandom yang seolah tanpa musuh.

Dan dengan gampangnya dirusak oleh sekumpulan fandom baru yang entah darimana asal muasalnya bisa ngibarin bendera perang ke shawol? Oh, no.. please jangan.

Gue paham sebenernya apa yang kalian rasain karena lo tau gue juga masuk salah satu bagian dari kalian. Gue juga ngerasain gimana dulu kita mati-matian tahan nafas ngeliat mereka yang dengan entengnya menginjak-injak fandom kita, SHINee kita.

Gue juga pernah kepancing.. tapi disisi lain gue juga mikir gimana jadinya nasib image fandom ini kalo kita kepancing terlalu jauh.

Anti-fanwar itu satu-satunya hal yang bisa kita banggain. Gak masalah kita hanya punya anggota yang gak sebanyak ELF, SONE ataupun VIP. Asalkan kita bisa pertahanin gelar anti-fanwar, itu bener-bener udah jadi nilai pluss buat kita.

Dan ketika gelar itu hilang.. lo pikir alasan apa lagi yang bisa ngebuat kita tetep pantes menegakkan kepala di depan fandom-fandom raksasa itu? Think again..

Jadi intinya gue disini pengen bilang.. dan gue mohon omongan gue ini diresapi baik-baik. Gue mau fandom kita ini balik seperti dulu. Yang ayem.. damai.. peaceful.. dan yang terpenting gak gampang kepancing sama bacotan anak orang.

Lo tau kan Tuhan suka sama orang yang sabar. Itung-itung nyari pahala lah. Kalo kita bener-bener gak bisa sabar dan kita beneran gak tahan sama sikap mereka, kita bisa lampiasin kemarahan kita lewat lawakan-lawakan kita yang dulu.

Masih segar dalam ingatan gue waktu kita rame-rame bikin hastag #SHINeeArePlagiat buat nyerang balik para hatters yang lebih dulu make itu hastag buat ngehina SHINee dan dengan polosnya shawols justru bermain-main dengan hastag buatan mereka! LOL.

Dan sumpah itu asli bikin gue nangis. Iya nangis bangga dan gak habis pikir gimana shawol bisa sewoles itu ngadepin haters. Gak disangka-sangka hastagnya masuk TTWW dan itu bener-bener pesta funwar paling seru sepanjang sejarah.

Iya, gue mau yang semacem itu. Tanpa harus ngehujat balik idola orang dan kita udah bisa happy dengan sendirinya. Sumpah gue kangen moment-moment yang  semacem itu.

Gue harap fanwar tanggal 29 Desember 2013 kemarin adalah fanwar terakhir yang terjadi sama shawol. Seenggaknya shawol masih dalam jangkauan aman, gue tau shawol bukan fandom tipe ‘fanwar maker’. Shawol cuma terpancing, bukan memancing.

Tapi tetep aja namanya keseringan kepancing endingnya dapet gelar tukang fanwar juga. Jadi sebelum shawol terjerumus terlalu dalem sama dunia fanwar, mending kita coba legowo dan mulai sedikit bermain-main lagi sama funwar.

Sekian dan makasih ya untuk kalian yang sudah mau paham dan semoga diberkahi selalu para shawol yang sudah mau mempraktekan saran-saran saya ini.. terimakasih..!

Semoga selepas tahun 2013 ini lepaslah juga beban-beban yang menimpa SHINee & Shawol. Selamat datang tahun 2014, bawalah kami dan juga SHINee untuk memasuki hari-hari yang lebih istimewa, tenang dan penuh kedamaian.

Iklan

Tag:

51 responses to “SHAWOL & FANWAR”

  1. Shyintia Lo says :

    Setuju banget nih!!! I hope Shawols can understand and be peaceful again. Oh comeon shawols, kita harus back! Back! Back! Kalo kita damai, dan kayak dulu lagi otomatis uri shinee juga akan bangga sama kita. Make them proud of us guys! 😀

  2. TaemMayga says :

    duhhh aku juga jadi kangen sama shawol yg daridulu tukang lawak dan nggak sempet terpancing kaya kemarin. semoga kita bisa balik kaya dulu lagi yaaa tetep kalem dan no-fanwarrㅎㅅㅎ

  3. YuanBling says :

    Ini benar2 isi hati SHAWOL. Cobaan 5 tahun, sepertinya iya :’)
    tahun 2013 memang tahun yg sangat berat dan melelahkan buat SHINee dan SHAWOL :’)
    sekarang kita harus lebih bersabar, lebih menghadapi segala sesuatu dengan kepala dingin. Biarkan yg syirik berkata apa juga. Itu tandanya mereka iri dan mereka menganggap SHINee terlalu LUAR BIASA dan secara tdk lgsung mereka menginginkan idol mereka sperti SHINee.
    Kita harus terus mencintai dan mendukung SHINee dg setulus dan sepenuh hati. Lebih SUKSES untuk SHINee dan SHAWOL :’)
    karena SHINee + SHINee WORLD = LOVE

  4. Marza Onew says :

    Nah aq lebih suka jd Trollwol, drpd Warwoll..Hahahahahahaha
    Aq prnh sih nanggepi salah satu fandom sebelah gara2 mereka bilang SHITNee..trs bilang Minho useless…ato blng shawol itu boring…
    cuma, aq nanggepin sekedar bwt bercanda doank. Alhasil, tuh org bs tutup mulut. Hahahahahahaha..
    Menurut aq kalo emank ada yg ngebashing SHINee ato shawol, ya dibikin lawak aja, kan kita emank TROLLWOL SEJATI^^

  5. SHINeeka says :

    emang fanwar tanggal 29 Desember 2013 itu apaa ?
    kok akunya gak tau ya ?
    XD ..

    PROUND TO BE SHINee WORLD ~

    semoga gelar fandom yang paling woless nya tetap melekat pada fandom kita , dan mudah2an fans2 labil yang omingan nya kaya cunguk (?) , hilang dan lenyap ~

    • mhchoi91 says :

      tanggal 29 ya? seingetku waktu itu TL ku ayem.. cuman beberapa temen bilang shawol lagi fanwar.. (sempet nanya tapi sekarang udah lupa masalah apa lmao) dan langsung besoknya aku nulis ini hehehe ^^

      • SHINeeka says :

        nah loh ?? hahahaha

        saking adem nya shawol , sampe ada yang bilang ” gue pengen tau kalo anak2 shawol lagi fanwar ? , ” ettt , hebat ye shawol , bias nya udah di nistain habis2an , eh malah di ajak ngakak ,, hebat .. hebatt .. ”

        hahah , itu pengalaman aku selama jadi shawol , itu baru sedikit comment sih , semoga SHAWOL nya masih WOLES dan aku masih tetep jadi SHAWOL yang WOLES ,, hahaha

        *numpang curhat*
        *pai-pai*
        *kabur*

  6. minkey says :

    ho’oh setuju! semoga banyak shawol yang mampir!
    tapi kemaren gue denger fandomk kita dipuji gegara kewolesannya, semoga gelar woles setia menemani sampai akhir!!

    • mhchoi91 says :

      iya masih banyak kok yv nganggep kita fandom woles.. tapi beberapa lagi ada yg mulai ilfiel.. makanya sebelum makin banyak yg ilfiel mending kita perbaiki diri lebih awal 😉

  7. anindita says :

    Setuju banget sama adminnya! (y)

  8. kth_shawol says :

    Setuju banget sama pendapatmu, chingu. Kangen banget waktu fandom lain iri sama kita..

  9. ereska SHAwol says :

    Aminnnn!!!! Aku setuju sama admin disini 🙂

    HIDUP SHINee !!!
    HIDUP SHawol !!!
    HIDUP anti fanwar !!!

    Peace :v

  10. rahmamvp says :

    amin.. semoga di tahun 2014 bisa jadi tahun yang lebih bersinar dan bersinar untuk SHINee dan SHINee world ^^
    Bichenaneun SHINee world imnida FIGHTING..
    SHINee♥SHINeeWORLD

  11. endahwiputri says :

    Semoga tahun 2014 jadi tahun yang membahagiakan buat SHINee dan Shawol. Shawol bisa mengembalikan citra yang udah dari dulu menempel pada fandom kita ini. Membuat our five shining SHINee bangga karena kesan fandom kita yang baik dan ramah pada fandom lain yang mungkin tidak dimiliki fandom lain.

  12. AditaKID says :

    yep saya setuju banget sama tulisan ini sebagai shawol ^^d
    dan do’a di akhir itu saya aminin geh… aamiin~

  13. jiachan says :

    gimanapun tingkah polah shawol, aku ga bisa hapus predikat ‘the calmest ever’ dari fandom ini. sesering apapun shawol ikut fanwar, itu adalah war terjarang diantara fandom2 terbesar.
    well, aku ini non-fandom, dan aku bener2 ga subyektif waktu bilang ini. shawol, you’re the best ^^

  14. HappyeeNIHS says :

    setuju skali sama prnyataan uneg” shawol ini.
    2013 yg brtepatan dgn tahun ke-5 SHINee dan Shawol cobaan dan kutukan tahun kelima seperti tornado yg mnguji kedua kesatuan ini.
    tidak bisa dipungkiri penyebab dari shawol suka fanwar itu akibatnya dari shawol newbie + ababil yg maaf sok mau ngebelain SHINee tapi tdk tahu dasarnya. beda dgn shawol yg dari 08/09 yg lebih calm dan kebanyakan ngetroll.
    satu lagi multifandom, hampir yg sya lihat skarang shawol itu multifandom yg anehnya lebih condong ke fandom keduanya itu. yg katanya multifandom lebih baik karena mengurangi fanwar, heol~ tdk sma skali. lebih baik sya rasa respect, bedakan respect dgn multifandom.

    sya disini juga mengeluarkan uneg”, kalo ada yg slah gomen ne wol. mari kita kembali ke image shawol yg patient, suka ngtroll, dan kekeluargaan^^~ *gomen ne kepanjangan*

  15. sweetJ says :

    hmmm… sebenernya predikat fandom terkalem masih kita pegang loh.. semua fandom jg ngerti kok, tau yg shawol lakuin kemaren bukan fanwar, tapi bentuk pembelaan diri. Karena fandom lain pun ‘dipancing’.

    cuman yah…. org yg baru liat dan ngerti sejarahnya pasti ngecapnya kita suka fanwar.

    jadi sebenernya saya yakin kok ini keadaan ini ga akan bertahan lama. lama-lama jg shawolnya kebal, bosen, capek ladenin ‘si pemancing’.

    saya jg pengen shawol adem lagi..
    untuk saat ini kayanya cuma berharap sama waktu aja.

    sementara ini yg bisa kita lakukan kalau ada fanwar lg, kita tenangin shawol yg terpancing. Tenangin bukan berarti nyuruh dia berhenti fanwar dan ngatain dia labil. Ini justru akan memperburuk dan timbul fanwar antar shawol..

    nenangin artinya lakukan pendekatan intensive (apa ini? -_-).
    -PM, atau sms.. biarin dia curhat numpahin semua kekesalannya ke kita. kalau dia udh cukup tenang, baru deh kita bagiin kekuatan kita untuk keep strong dan calm.

    kalau act kita cuma sebatas bilang “Hey shawol jangan fanwar dong!” ini ga akan efektif.

    loh jd panjang.. hehe.
    intinya sih aku jg pengen shawol kembali damai.. amin aja deh..

  16. MyObsession says :

    OH MY GOD I LOVE YOU ❤ #eh haha kita sepikiran banget tanggal 29 kemarin juga gue ngetweet "Since when my fandom become like this?" gara-gara gue kecewa shawols yang gue tau bukan yang kayak gini yang suka fanwar dan ngasih komen negatif ke grup lain tapi yang kemarin sumpah gue kecewa banget so'alnya Intl shawol juga ngasih tanggapan yang negatif

  17. @Hanna_dess says :

    2 fandom SM yg bkin aku iri stengah mamfuz :
    -SNSD
    -SHINEE

    Kalo snsd, aku iri sama perlakuan SM ke mereka, eh bujung idupnya paling makmur men! Variety show puluhan, MV Ratusan #upslebey, CF Ribuan #ehlebeylagi, DUIT milyaran (uhm klo ini gatau ya,.who knows? :p) shg baju sama make upnya bagus bagus bener.
    Gak kayak baby-baby aku, perlakuan seadanya, secukupnya #pundung

    Kalo shinee, aku iri sama shawolnya. Yep, shawolnya. Dan ini pertama kalinya aku iri sama fans suatu fandom. Kenapa? Ya semua itu udah kamu sebutin diatas tadi. Pas kamu nyebutin hastag shineeplagiat itu, i was like : “iiiih, fandom shinee tuh kayaknya emang asik2 bgt ya :s”

    Dan aku jg prnh baca ada yg nanya kya gini (junior shawol with senior shawol)
    “Eh kalo dishinee tuh, posisinya gimana aja sih? Centernya, Visualnya, Face of groupnya, blablablanya (lupa 2nya lagi apa, klo gasalah dia nanya 5 deh) gitu2 tuh siapa sih?”

    Trus si eyangkakung(?) shawol itu jawab.
    Kalo di shinee gak ada yg gitu2an. Semuanya sama danblablabla aku lupa pokoknya jawaban intinya yg gitu2an gak ada di shinee, smuanya setara, smuanya bisa jadi face/visual/center di mv/perdormance yg berbeda beda. Anyir disitu aku nganga dan ngiri dahsyat rasanya. Trus shawol2 tuh jg biasanya suka member lain secara merata. Walaupun mereka punya bias yg plg sering mreka sebut2, tapi mreka tetep care sama 4 orang lainnya. Dan aku rasa mgkn itu salah satu shawol ikatannya kuat dan asik asik aja kalo nge joke ato ngobrol satu sama lain.

    Gak kayak fandom aku (lagi-lagi haha sorry ya curhat mndadak :P), biasnya si ijah, tapi member lainnya dibenci. Biasnya si eneng, care sma smua member, eh kcuali si inem, gak pernah di lirik kaya anak tiri. Biasnya sarinah, tapi fansnya sering berantem siapa yg lebih tenar populer cantik blablabla sama fansnya tukiyem. De el el el. Emang susah kali ya kalo tinggal di fandom ‘cewek’, nanya jg cewek demennya iri-irian haha .-.

    Pokonya aku merasa fandom aku kurang nyatu gitu deh. Yah tapi untungnya anti fanwar dan penyabar sih, itu keunggulannya ^^

    Wadaw maaf ya cyiiiin jadi curhat dadakan gini, uhuhu maklum, ini unek2 yg aku pngen keluarin slama ini sih haha :’)

    Makasih ya uda dibolein nyampah. Kalo sampahnya ganggu apus aja, hehehe~

    Oke bye.

  18. Pratiwi says :

    dari beberapa fandom besar yg saya
    liat memng Shawol yg paling sedikit fanwarnya
    walau tetep ada fanwar mungkin itu krna d pancing oleh beberapa
    oknum yg ngerasa fandomnya paling bugus lah ini lah
    dan biasa itu dibuat sama oknum dengan tingkat hayaln tinggi
    istilahnya kaya bangunin beruang yg lgi hibernasi(?)

    setuju sama admin
    LOL banget kl ada yg ngelayanin fanwar yg gak jelas
    dan pendapatx yg kagak empiris
    yah saya akui berpendapat itu boleh
    asal pada tempannya

    bikin” fanwar kadang bikin dosa*mungkin*
    krna psti ada beberapa terselip kata2 mutiara d dlm
    at bikin penyakit hati n susah move on

    semoga thn ini SHINee Oppa makin bersinar
    dan SHAWOL bisa selalu rukun, kompak
    dan selalu berfikiran positif

    #Shining SHINee

  19. Iswinda Lupitasari says :

    Setuju banget dengan kalimat di atas, semuanya .. Selama 5 tahun aku kenal sama SHINee dan 4 tahun jadi Shawol, aku gk pernah ngerasa Shawol adalah fandom yang banyak mendapatkan masalah, sekalipun ada yang menghina mereka, para Shawol malah menanggapi dengan calm ..
    I hope, di tahun 2014 gk akan ada lagi fanwar yang Shawol buat gara2 pancingan ataupun enggak ..
    Selama ini, aku sangat amat bangga menjadi seorang Shawol yang tetap diem dengan apapun dan tetep mendukung SHINee ..

  20. armia says :

    woles aja chingu. ga usah terlalu ditanggepin. ntar juga yang ngajak fanwar cape ndiri. hahahaha
    banyak tmen shawol yg adem ayem kok 🙂
    ga terlalu memusingkan.

  21. @Villa_dokyung says :

    HELLO.. SHAWOL!! FANDOM YANG CALMMM BANGET….!!!! AKU SENENG BANGET PAS NEMU BLOG INI. SECARA NGGAK SUNGKAN KAKAK UNGKAPIN UNEG-UNEGNYA. DAN SECARA NGGAK LANGSUNG AKU JADI SUKA SHINEE DAN F(X) THANKS CHINGUDEUL. #PROKKKPROK. EMANG SIH DARI AKU JADI K-POPERS SEKITAR TAHUN 2011, SHAWOL EMANG NGGAK PERNAH KEDENGERAN BIKIN FANWAR. AKU TAHU BANGET KALAU SHAWOL ITU SEDIH BANGET PAS TAHUN 2013 TAPI KEEP CALM AND ALWAYS LOVE SHINEE FIGTHING!!!

  22. @ninyomansriayu says :

    aaaaa aku jadi sedih waktu aku kepancing dan ikt fanwar, walaupun cuma 2 kali (2 kali itu cuma??!! -__-) dan mulai skrng aku mau balik ke yg dulu deh, yg shawoles dan penuh dgn joke hehehehe, makasih ya post mu bikin aku sadar nihh ;;) oiya boleh izin share gak? pake cr kok 🙂

  23. sayusyahriani says :

    GOOD JOB !!!!!!!
    SHINee sma F(x) jjang !!!!!!

  24. Ilmanisa Pabriyani says :

    Gue nangis baca iniiiiii!!!!! Hweee jadi terhura :”’))))

  25. Sonia says :

    Baca ini jadi pengen curhat u,u
    Aku suka Korea baru taun 2013 itupun karena suka dramanya, terus nonton TTBY liat minho, langsung deh cari informasi di Internet, dan ternyata minho itu bagian dari SHINee… Waktu itu cuma suka2 gitu aja, cuma cari info tentang mereka, akhirnya lama2 jadi suka beneran..

    Dan yang bikin aku kaget, waktu ke Singapur tahun 2012, aku ke toko korea gitu kan, cuma pengen liat2, tapi aku tertarik sama notebooknyan SHINee, aku baru sadar pas liat notebook itu ternyata aku memang udah tertarik sama mereka dari lama..

    Terus pas aku tau fansnya SHINee itu Shawol aku jadi pengen masuk deh.. Tapi aku bingung caranya jadi Shawol, kalo di Indo kan kaya di data, terus ada member card, tapi aku cari info kok kayanya gak ada, sampe aku nyari syarat jadi Shawol, gak ada juga.. Akhirnya aku mikir yaudah deh, biar gak resmi tetap aja anggap diri sendiri Shawol 😀 Aku baca juga coment diatas, aku juga baru sadar, ternyata aku memang suka lima2nya, padahal dulu aku suka banget sama minho, tapi gak tau kenapa jadi care sama member lain juga, waktu tau comeback mereka cuma bisa ber4, terus yg kemaren onew operasi pokoknya jadi care aja sama 5 member itu..
    Akhirnya setiap ada hal apapun termasuk majalah yg ngebahas mereka berlima, ato salah satunya, jadi ngerasa harus beli biar nambah Ilmu, muehehe 😀

    Sekarang kan aku suka banget cari info tentang Korea, dan aku jadi suka banget sma SMTOWN gegara aku senang banget ngeliat Kekeluargaan mereka itu..
    Tiba2 pas aku lagi nambah ilmu tentang SMTOWN di internet, muncul lah “fanwar” itu, aku langsung cari tau tentang fanwar itu dan ternyata aku selalu liat fandom lain yang muncul di halaman pertama, sampe akhirnya aku nyari dengan kata kunci “Shawol Fanwar” muncul lah tulisan ini 😀

    Selagi aku baca, aku belajar, dan aku baru sadar juga, memang semenjak tahun 2013 aku cari info gak pernah liat di twitter Shawol fanwar (mungkin juga karena masih sedikit temen shawolnya xixixi)
    Jadi ikutan bangga masuk ke fandom yg gak pernah fanwar.. hehe,,

    Maaf yaa kalo kepanjangan ato nge spam 😉

    • mhchoi91 says :

      Hahaha.. sebenernya gak perlu ID card atau apapun sih buat jadi shawol.. cukup cinta yang tulus dari hati yg paling dalam /ciyeeh
      Aku juga gak pake kok ID card semacem itu..
      Karena menjadi shawols adalah soal “praktek” bukan “status”
      banyak yg ngaku shawol, punya album, dateng ke konser, punya ID card,, eh.. ujung2nya move on 😀

Trackbacks / Pingbacks

  1. SHAWOL & FANWAR | "Nita Arivin" - Januari 8, 2014

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: